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Exame de bioimpedância (BIA)

Esse exame avalia o percentual de gordura, percentual de massa magra e hidratação, permitindo calcular a faixa ideal de peso para o indivíduo de acordo com a sua composição corporal.

A BIA é um método não invasivo, rápido, com boa sensibilidade, indolor, usado para avaliar a composição corpórea, baseado na passagem de uma corrente elétrica de baixa amplitude (500 a 800 mA) e de alta freqüência (50 kHz), e que permite mensurar os componentes resistência (R), reatância (Xc), impedância (Z) e ângulo de fase.
Quanto maior é o percentual de gordura, maior é a dificuldade para a corrente elétrica atravessar o corpo. A bioimpedância é útil para informar o percentual de gordura em sua totalidade, ou seja, mede tanto a gordura que está debaixo da pele como a gordura que está entre os órgãos. As medidas freqüentes das dobras cutâneas com um adipômetro de precisão complementam as informações da bioimpedância.

O aparelho calcula:

  • Real % Gordura Corporal e Peso em Gordura
  • % de massa magra e massa magra corporal
  • % massa magra e gordura por segmento corporal
  • Peso total
    •% Água Corporal
  • Taxa Metabólica Basal (TMB) – Quanto você gasta em calorias por dia.
  • Índice de Massa Corporal

Para realizar o exame, é necessário tomar algumas medidas para evitar erros de análise :

Suspender o uso de medicamentos diuréticos de 24 horas a 48h antes do teste

Estar em jejum de pelo menos 4 horas

Estar em abstinência alcoólica por 24 a 48 horas

Evitar o consumo de cafeína 24 horas antes do teste

Estar fora do período pré menstrual

Não ter praticado atividade física intensa nas últimas 24 horas

Urinar pelo menos 30 minutos antes da medida

Permanecer pelo menos 5 -10 minutos de repouso absoluto em posição de decúbito dorsal antes de efetuar a medida

Contra-Indicação absoluta para a realização do teste: portadores de marcapasso e gestantes

Recomenda-se beber 2 litros de água no dia anterior. O nível de desidratação e a temperatura ambiente também podem apresentar alguma influência na qualidade das informações.